Pengertian Firewall dan Apakah Firewall itu ?

Berikut sedikit penjelasa sari saya tentang Pengertian Firewall dan Apakah Firewall itu ? Definisi dasar dari Firewall sendiri adalah komponen atau satu kelompok komponen yang mengatur akses antara internal network (network yang akan dilindungi) dengan eksternal network (Internet) atau antara beberapa kumpulan network.

Firewall dapat berupa solusi hardware dan software yang membatasi akses dari jaringan internal ke internet atau sebaliknya. Firewall dapat juga digunakan untuk memisahkan dua atau lebih bagian jaringan lokal. Firewall merupakan suatu cara yang efektif untuk melindungi jaringan dari ancaman gangguan lewat internet. Selain itu firewall dalam jaringan komputer membatasi dan menjaga kerusakan pada satu bagian jaringan tidak menyebar ke bagian lain di jaringan.

Selain pengertian dasar Firewall tersebut, perlu juga diketahui istilah-istilah yang sering muncul berkaitan dengan penggunaan Firewall.
•Host : Suatu sistem komputer yang terhubung pada suatu network
•Bastion host: Sistem komputer yang harus memiliki tingkat sekuritas yang tinggi karena sistem ini rawan sekali terhadap serangan hacker dan cracker, karena biasanya mesin ini diekspos ke network luar (Internet) dan merupakan titik kontak utama para user dari internal network.
•Packet Filtering: Aksi dari suatu devais untuk mengatur secara selektif alur data yang melintasi suatu network. Packet filter dapat memblok atau memperbolehkan suatu paket data yang melintasi network tersebut sesuai dengan kebijaksanaan alur data yang digunakan (security policy).
•Perimeter network : Suatu network tambahan yang terdapat di antara network yang dilindungi dengan network eksternal, untuk menyediakan layer tambahan dari suatu sistem security. Perimeter network juga sering disebut dengan DMZ (De-Millitarized Zone).

Semoga bisa sedikit menambah pengetahuan kita semua.

5 Komentar

  1. November 5, 2009 pada 10:27 pm

    terima kasih infonya … sering dengar kata-kata firewal … tapi juga nggak dong2 apa itu …mmmm jadi dkit ngerti …🙂

    Nah rupanya tulisan saya ada juga gunanya! salam

  2. dinoyudha said,

    November 8, 2009 pada 2:56 am

    saya belum melihat link saya di sini..

    Dah saya pasang tuh mas, kemaren mati lampu tapi dah ninggalin koment di blog mas!🙂

  3. zipoer7 said,

    November 8, 2009 pada 2:18 pm

    Salam Takzim
    Salam Kenal, SIM yang dingin, ini Surat Izin Masuk Kulkas kali ya,, hehehehe, saya diajak tukeran link, tapi yang ngajak belum nyantumin link saya, ga papah deh demi persahabatan saya lapor link sudah saya kerjakan dengan tinta hitam, kalau sempat gantian ya… Mengajak berbagi tak akan pernah rugi..
    Salam Sayang dan Damai I LOVE YOU FULLLLLLS
    Salam Takzim Batavusqu

    OK bang link sudah saya pasang balik, makasih ya!

  4. Lala said,

    November 12, 2009 pada 3:20 am

    Maaf baru sempat balas kunjungan.
    Oh iya, link sudah terpasang,
    silahkan di cek di deretan huruf “S”

    Ok teman, thaks ya

  5. riza_kasela said,

    November 13, 2009 pada 3:22 am

    kok kalo firewall standard bawaan windows diaktifkan malah gak bisa ping ke komputer lain?


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: